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이슈조사 [복지부] 생식용 식용란의 살모넬라 기준 개정(식약처) (~9/11까지 의견제출)

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작성자최고관리자 댓글댓글 0건 조회조회 290회 작성일 23-08-03 14:15

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안녕하세요, 벤처기업협회 벤처로 입니다.


제9차 규제예보 안건은 생식용 식용란의 살모넬라 기준 개정(식약처) 개정안입니다. 


* 관련 법령 : 「식품의 기준 및 규격」 개 정


- (선정 이유) ①타 고시*를 통해 생산단계(농가→판매‧포장업자)에서 살모넬라 기준(3종 불검출)을 적용 중, ②유통단계(판매‧포장업자→소비자) 기준강화로 피규제자 부담 증가

현행

 개정

 식용란의 경우 살모넬라균 1종에 대해 불검출 기준적용

*Salmonella Enteritidis 

 살모넬라균 2종 추가

**Salmonella Typhimurium,Salmonella Thompson


* 살모넬라균 : 식중독 장티푸스를 일으키는 대표적인 세균, 75℃ 이상 가열 시 사멸

* 식용란 : 가공 가열처리하지 아니하고 그대로 섭취하는 식용란



□ 의견 수렴 : 관련한 벤처업계에서도 의견을 주시면(khj@kova.or.kr) 반영될 수 있도록 전달하겠습니다.



 

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